PC版LINEを使うと、ある番号がまったく別の人のものになってるのが分かる件|LINE


今日iPhone版の『LINE』がアップデートされてPC版を使えるようになりました。
さっそくiPhoneの『LINE』アプリでメールアドレスを登録してPC版を使ってみたら何か違和感が。
PC版はiPhone版とは違ってプロフィールに登録した名前が表示される仕様のようです。
ということは・・・

昔登録したけど全然連絡取ってなかったような人が既に携帯を解約していて、まったく違う人が同じ番号で契約してLINEを使っていた場合、PC版を使えばすぐに別人だと気づくことができちゃいます。

iPhone上では『世界一XXX』な田中君。

PC版では『世界一XXX』な『晃X』さんになってました。
この田中君は、改名でもしていない限り『晃X』さんではありません。
全く別人の番号になってしまったということですねー。

LINEを使うとまったく別の人の番号になってるのがわかる。
しかも現在の利用者の名前までわかるw
便利なアプリなんだけど、知らない人に電話番号と名前のセットが取得されてしまう場合があるのはどうなのかなーと気になりました。
(もちろんプロフィールにニックネームなどを登録している人の場合、本名はバレませんけど。)
 
ググってみたら対応策はあるようで、『設定』→『プライバシー管理』→『友だち自動追加』の設定を見直すといいみたいです。
詳しくはこちら→知らない人が出てくるLINE「知り合いかも?」の仕組み解説まとめ – NAVER まとめ
 

LINE 
カスタマー評価:(13,860)
カテゴリ:ソーシャルネットワーキング、参考価格:無料
販売業者:NAVER JAPAN


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...