iCloudアカウントを変更してみた。『アカウントを削除』ボタン押すのが恐かった〜w



フォトストリームのために、今まで妻のiPhoneと自分のiPhoneで同じiCloudアカウントを設定していました。
ですが、iOS6では指定した相手とフォトストリームを共有できるようになりますし、ゲームデータなどをiCloudに保存したかったので妻のiPhoneのiCloudアカウントを再設定してみました。

まずは設定→iCloudの一番下にある『アカウントを削除』ボタン。
ホントにiCloudのアカウント自体が削除されたら痛すぎるので、ビクビクしてなかなかボタンを押せませんでしたw

勇気を出して押してみると、確認のダイアログが表示されました。
説明によると『アカウントを削除』というボタンでしたが、このiPhoneに保存されているiCloudのデータが削除されるぽい感じだったので少し安心して『削除』ボタンを押してみました。

するともう一度確認のダイアログが!

もう一度『アカウントを削除』ボタンを押してみると、どうやらこのiPhoneに設定したiCloudアカウントがサインアウトされたようで、iCloudのサインイン画面に。
自分のiPhoneでiCloudの設定やフォトストリームを確認して、アカウント自体が削除されていないことを確認。
いや〜アカウントが削除されなくてよかった〜w

で、用意してあった妻用の新しいApple IDでサインインしてみるとiCloudの利用規約画面に。

『同意する』ボタンを押すと無事新しいアカウントでiCloudを利用可能になりました。

これ、『アカウントを削除』ボタンじゃなくて『アカウントを解除』とか『サインアウト』ボタンの方がいいような・・・。
無駄に心配しちゃったよ〜。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • http://twitter.com/carry_funifuni きゃりーふにふに

    はじめまして。私もiCloudアカウントをいったん削除したくて、でも怖くてwebを探していたら貴ブログにたどり着きました。教えていただきたいのですが、これをやることで、iPhone/iPad内のデータ(写真や住所録)が消えてしまう、といったことはないですよね。端末内のデータには一切の変更はないですよね。もしよろしかったら教えていただけますか。よろしくお願いします。

  • 匿名

    確実にデータが残せるか不安だったので、さっきiPadで試してみたら、iCloudデータをどうするかのダイアログが表示されました。
    http://instagram.com/p/X7MSwEw5h_/
    ただ、iCloudアカウントを削除してしまうと、その端末ではフォトストリームは見れなくなってしまいます。
    連絡先やカメラロールは消えたりしませんでした~。

  • http://twitter.com/carry_funifuni きゃりーふにふに

    わざわざ試していただき、誠に申し訳なかったですm(_ _)m
    画像にあるダイアログで「iPadに残す』を選択しておけば

    とりあえずはフォトストリームも含めてローカルのデータはすべて保全されそうですね。本当にありがとうございます。